Вы здесь

WRC2 ралли (Швеция)

11-14.02.2016

Сейчас это сложно представить, но в первые годы ралли Швеция проводилась летом и называлось «Ралли Заходящего Солнца». Первая гонка состоялась в 1950 году и проводилась в статусе этапа Чемпионата Европы по ралли.

В 1965 году организаторы решились на кардинальные изменения - гонку стали проводить в феврале, создав уникальное зимнее ралли. Управление автомобилем на льду требует особого подхода и знания некоторых особенностей, которые, конечно, есть у местных команд, хорошо знакомых с таким покрытием. Именно поэтому здесь практически всегда побеждают скандинавские гонщики.

С 1967 года центр ралли прочно обосновался в Карлшдате, а с 1973 года было включено в календарь Чемпионата мира. Всего три раза участники мирового первенства не стартовали в Швеции - в 1974 году из-за нефтяного кризиса, в 1990 году из-за аномально теплой погоды и в 2009 году – из-за ротации этапов. В 70-х года партнерство Стига Бломквиста и компании Сааб сделало шведский союз непобедимым на зимних трассах. Целое десятилетие переднеприводный Сааб доминировал на шведском ралли.

В 1981 году на старте ралли Швеция появляется Ауди Кваттро. Финн Ханну Миккола выиграл половину спецучастков. С тех пор только полноприводные машины побеждают на этой гонке. В 2004 году француз Себастьен Лёб совершил казалось бы невозможное и поднялся на верхнюю ступень подиума ралли Швеция после пятидесяти лет доминирования скандинавов. Но сделать это хотя бы еще раз ему уже не позволили. В последующие годы побеждали финны и норвежцы. И только в 2013 другой француз Себастьен Ожье смог повторить «подвиг» Лёба и выиграть зимнюю гонку.

В зале славы ралли Швеция за 65 лет есть много пилотов, чьи достижения нужно отметить. Чемпион мира 1984 года Швед Стиг Бломквист стартовал здесь 35 раз! 16 раз поднимался на подиум, из них 7 раз на высшую ступень. А вот по результативности первый здесь другой швед Чемпион мира 1979 года Бьорн Вальдегард. 9 из 14 стартов закончились на подиуме, из них 5 на первом месте. Также 5 побед на ралли Швеция в активе у двукратного чемпиона мира Маркуса Гронхольма, который стартовал здесь 16 раз.

Загрузка...